Ingrédients
- 270 grammes d'amandes en poudre
- 170 grammes de chocolat noir
- 100 grammes de farine
- 190 grammes de margarine ou de graisse de coco
- 4 œufs
- 1 c à soupe de miel ou sirop d'agave
- 100 grammes d'huile de tournesol
- 3 oranges
- 1 c. à soupe de cognac
- 1 citron
- 350 grammes de sucre
- 1 pincée de sel
Préparation
Beurrez un moule à charnières de 24 cm de diamètre.
Râpez le zeste des oranges et du citron dans un saladier et réservez le jus.
Préchauffez le four à 170° C (th. 5-6).
Ajoutez 100 g de margarine molle, l'huile de tournesol, 200 g de sucre et 1 pincée de sel.
Fouettez la mixture puis incorporez un tiers des amandes.
Incorporez ensuite les oeufs, le reste d'amandes et la farine en continuant à fouetter.
Versez la préparation dans le moule et enfournez 50 mn.
Dans une casserole, portez le jus d'orange et de citron à ébullition avec 100 g de sucre.
A la sortie du four, imbibez le gateau de ce sirop chaud.
Pendant que le gateau refroidi, préparez un glaçage au chocolat (facultatif):
Faites fondre au bain-marie, le chocolat noir, 90 g de margarine, le miel et le cognac pour les plus gourmands.
Mélangez et versez sur le gateau. Vous pouvez décorer en coupant de fines lamelles d'écorce d'orange...